SERVICE

電子鍋

疑難說明

  • Q1昆蟲(例蟑螂、螞蟻等)為何會進入電子鍋內部,送修清理需要費用嗎?

    電子鍋炊飯過程中內部的基板很熱,本體底座設計有進氣和排氣口,以降低內部溫度(IH電子鍋設有散熱風扇)。昆蟲(例蟑螂、螞蟻等)可能會通過進氣/排氣口進入,造成基板電路短路引起故障。可定期用洗衣粉水擦拭電子鍋位置周圍區域,另再使用市售的驅蟲藥物(例蟑螂屋等),但不要把驅蟲藥物擋住進氣/排氣口。
    因昆蟲(例蟑螂、螞蟻等)進入導致基板故障,不列入保固範圍內,如需清理或更換基板將報價酌收維修費用。

  • Q2電子鍋炊煮後米飯的中間有點凹陷,是否正常?

    1. 微電腦電子鍋炊飯時加熱板在內鍋底部加熱,熱能由下往上沸騰(迴旋狀)所形成,因此煮好的米飯中間有點凹陷情形,屬正常現象。
    2. IH電子鍋電磁加熱過程內鍋本身會發熱,內鍋外圍熱能很強,熱對流從外向內流動。因此米飯中間可能會凹陷,屬正常現象。

  • Q3機械式與微電腦電子鍋加熱板上突然出現一片焦黃痕跡,原因為何?

    以下使用過程可能造成加熱板上出現焦黃痕跡(不易擦拭乾淨),但不會影響炊煮功能,敬請安心使用。
    1. 內鍋外側水珠未擦乾放入本體內,造成水珠滑落在加熱板上,經加熱後形成焦黃(水漬)痕跡。
    2. 取消保溫功能後立即取出內鍋清理,若不慎將上蓋關閉,附著在上蓋內板的水可能滴在加熱板上,因加熱板還有熱度水滴很快乾掉,形成焦黃(水漬)痕跡。

  • Q4壓力IH電子鍋於米飯保溫中,上蓋開啟時為何會緩慢打開?上蓋關閉時為何需用力下壓?

    壓力IH電子鍋冷鍋時與微電腦電子鍋同樣可以輕易打開或關閉上蓋。
    1. 壓力IH電子鍋說明書【各部位名稱和使用方法】-打開上蓋時按壓『上蓋關閉鈕』說明:上蓋結構是以壓力式提高密閉度方式進行炊煮,以致米飯保溫中打開上蓋時需要一些時間,待空氣吸入鍋內時才能緩慢打開。
    2. 2016年後新上市壓力IH電子鍋機型說明書內【認為故障時】-『上蓋難以關閉』說明: 因是壓力式炊飯,故墊圈的密封性高,以致米飯保溫中上蓋有時會不易關閉,手部請稍用力慢慢地,並確實關閉上蓋直到發出卡"嚓聲"為止。

  • Q5什麼是IH電子鍋?

    IH電子鍋Induction Heating(電磁誘導加熱方式)。 利用IH電磁線圈由電流來產生磁界,而產生的磁界會經由產生漩渦電流傳到內鍋,因此內鍋本體會發熱,因此熱效能更佳,內鍋整體會均一來完整加熱,強大的火力來炊煮所以炊煮出來的米飯較為飽滿與香Q。

  • Q6什麼是GABA (氨基丁酸) ? 它有什麼效果?

    GABA 的正式名稱是 γ-氨基丁酸,是一種胺基酸。可改善腦部血液,鎮定神經的效果。

  • Q7電子鍋煮飯時,是否可以用鹼性離子水?

    不要使用強鹼性的水炊飯,請使用弱鹼性水(pH 9以下),否則米飯會變黃、或發黏情形。

  • Q8使用飯匙攪拌或盛飯時內鍋會跟著轉動,是否異常?

    攪拌米飯時內鍋有時會轉動,屬正常現象,請使用隔熱手套等按住內鍋鍋緣,可防止轉動及內鍋底部(外側)的損傷。
    (對於NL-AAF10/18使用過程內鍋底部刮傷問題,請參閱說明書第15頁已有如上所述的內容提醒及告知)

  • Q9電子鍋零件及配件受損了,想要更換,哪裏可以購買到?

    請至象印服務中心購買或送修,或者向百貨公司專櫃、線上零件訂購 ,或撥打0800-88-0141服務電話代訂零件。

  • Q10象印電子鍋的內鍋是否可以互相替用? 或使用他牌不銹鋼內鍋?

    1. 不可以交互替用
    象印電子鍋依型號都有專用的內鍋,內鍋規格尺寸、材質均不相同,因此嚴禁相互替用。
    2. 安全性考量,請勿使用他牌不鏽鋼內鍋
    目前坊間業者製造不銹鋼內鍋,聲稱可以替用多款象印內鍋,特別提醒消費者注意,使用非象印專用內鍋,恐造成電器故障、火災等安全問題,象印公司除無法提供商品保固外,消費者亦需承擔所衍生之相關責任。

  • Q11上蓋内蓋組需經常取下清洗嗎?

    1. 內蓋組每次使用後,請用熱水或冷水浸泡,用海綿及軟綿抹布將內蓋組表面異物、米飯清洗乾淨,然後將水分完全擦乾(細微處請用抹布包覆牙籤清理)。
    ※ 內蓋組上若有安全閥及壓力調節裝置(鋼珠),則需注意如有飯粒或異物嵌入時請用牙籤等剔除。清理時請不要拆卸安全閥及壓力調節裝置(鋼珠),否則會造成故障。
    ※ 清理矽膠墊圈請使用擰乾的軟綿抹布,請不要用牙籤以免戳破墊圏造成故障。
    2. 內蓋組上若有髒污或水分殘留,放置不予清洗則可能造成:
    A. 金屬部分變色或生銹。
    B. 因髒污或水分殘留易產生發霉及異味,恐有衛生問題。
    C. 炊煮過程蒸氣無法正常排出,導致上蓋異常打開或故障。

  • Q12IH電子鍋米飯保溫當中聽到 ㄣ、ㄣ 或嘶嘶間接性的電流聲,是否商品異常?

    商品功能正常。IH電子鍋於保溫當中,內部系統 1分鐘自動偵測內鍋 2次所發出的聲音,確認內鍋是否還在商品內。若保溫過程中取出內鍋,經過偵測系統辦別無內鍋狀態,立即將保溫功能予以取消,或內鍋未放入即按壓炊飯則螢幕出現H04警示訊息。

  • Q13炊飯時電子鍋為何發出喀喀或嗲嗲的聲音?

    喀喀的聲音:是內鍋外部未擦乾,炊飯加熱時內鍋與加熱板之間產生蒸氣壓力,以致內鍋與加熱板發出碰撞聲。
    嗲嗲的聲音:這是基板電路裡面電子零件『繼電器』吸、放動作時所發出的聲音。

  • Q14電子鍋內鍋防沾塗層底部有輕微刮傷及白點,是否需要另購內鍋?

    1.內鍋長期使用,會損耗內鍋的防沾塗層。有時塗層會出現色斑、剝落或白點(露出鋁合金),但不影響衛生及產品性能,對人體也無害,並能正常炊飯和保溫,敬請安心使用。
    2.若內鍋已經出現米飯黏鍋情形,因個人在意防沾塗層剝落或內鍋刮傷(露出鋁合金)時,可購買內鍋更換。

使用說明

  • Q1機械式電子鍋煮飯很快就煮熟,微電腦等機型電子鍋煮飯為何要1個小時左右?

    微電腦或IH壓力電子鍋例如炊煮白米飯過程炊煮時間大約 50-60分鐘。炊煮行程開始以預熱(泡米)約15~20分鐘後,進入煮飯行程約 20~30分鐘,最後自動燜飯約15分鐘,待保溫燈亮時,請開蓋拌飯後即可食用。如果選擇【白米快速】功能,電腦刪除預熱行程,炊飯加燜飯時間大約 35~45分鐘。
    機械式電子鍋炊煮白米飯過程炊煮20~25分,待保溫燈亮時再燜飯10~15分,完成時間約30~ 40分鐘。

  • Q22010年以後新型號電子鍋,按壓炊飯鍵後螢幕顯示預計煮好時間,為何煮多、煮少時間相同?剩餘時間為何會自行變動?

    1. 按壓炊飯鍵後螢幕顯示為開始炊煮至米飯煮好的參考時間,不論煮多煮少的米量,都會先顯示原廠設定的參考時間。
    2. 實際米飯煮好的時間會隨室溫、水溫、電壓、加減水量等而變化,故進入燜飯狀態後顯示『剩餘時間』可能會有一次增加或減少的調整,調整後重新顯示『剩餘時間』屬正常現象。
    例NL-AAF10炊煮白米按壓炊飯鍵螢幕顯示【57】表示至米飯煮好的參考時間57分鐘,炊煮進入燜飯狀態顯示剩餘時間【2】,此時倒數過程剩餘時間突然加長,重新顯示剩餘時間【19】,屬1次調整(增加或減少),原因通常是說明書上所寫的「隨室溫、水溫、電壓、加減水量等而變化」。

  • Q3壓力IH電子鍋為了安全炊煮,有哪些食材不可加入炊煮?

    除了使用說明書、象印食譜中所記載的炊飯功能、保溫以外,產品請勿用於其他用途。否則,會導致蒸氣通路堵塞,炊飯中蒸氣從上蓋與本體之間冒出,或上蓋突然開啟,炊煮物一旦噴出,導致燙傷及受傷。
    〈不能炊煮範例〉如豆類(大豆、黑豆、紅豆湯等)、麵類、糊狀咖哩、燉湯、燕麥、薏仁、藜麥、蓮子及使用濃湯塊等。詳情請檢閱說明書。

  • Q4象印電子鍋使用過程移動主機或晃動電源線,為何造成斷電?如何改善?

    1. 電子鍋使用過程移動主機或晃動電線,若出現米飯不熟或不過電等情形,應該是電子鍋與電源線銜接不良造成斷電。
    2. 電子鍋使用3 插頭電源線,母插頭前端約有1.9公分須完全插入主機插座內僅露出約 0.2公分(如圖片 O 所示),若未完全插入(如圖片 X 所示)會造成觸電、短路、接頭變形冒煙、著火或電源接觸不良問題。

     

  • Q5什麼是活性糙米?

    把糙米浸入水裡讓它接近發芽的程度。活性糙米比普通的糙米擁有更多的營養,口感也會變得更好吃,是現在最流行的健康的吃法。糙米活性化的過程當中,因為將各種酵素都活性化了,所以能將糙米中的GABA含量提升1。5倍,而且其中的食物纖維,維他命E等營養價值也都完整地保留住。

  • Q6"半糙米"功能,是否可以炊煮一半白米一半糙米嗎?

     1. 『半糙米』係指從糙米除去約5成的【米糠及胚芽】的米,並非指一半白米一半糙米。電子鍋若有『半糙米』炊煮選項功能,請勿炊煮一半白米一半糙米,以免影響炊飯效果。
    2. 壓力IH電子鍋說明書提示炊煮糙米時,不要加入白米炊煮,否則有時會導致米漿溢出或影響炊飯效果。
    上述說明若還有不了解的地方,歡迎來電0800-880-141由客服人員說明。

  • Q7米飯保溫時間至多幾個小時?為何保溫時間較長時,米飯容易變黃?

    米飯請勿保溫12小時以上。因為剛煮好的飯最好吃,就如同炒青菜保溫12 小時後,會變黃變味一樣。若要保溫超過12小時以上,請選擇有『睡眠保溫』功能,保溫請勿超過 24小時。或有『長效保溫』功能,保溫請勿超過 30小時。(只有部分商品才有此功能,請參考使用說明書)

  • Q8哪裡可購買電子鍋適用的內鍋?

    請確認電子鍋型號或內鍋水位刻度上方的編號(例B204)等後,可至就近服務中心購買或至各大百貨公司象印專櫃訂購、或者撥打0800-88-0141服務電話代訂、或連結象印的官方網站線上零件訂購

  • Q9炊飯結束進入保溫後須立即拌飯嗎 ?否則米飯會出現哪種情形?

    1.請馬上攪拌米飯。使多餘的水分蒸發避免米飯結塊或發黏,保持米飯鬆軟可口。
    2.炊飯結束後10分鐘以內為基準。如果放置不管的話米飯會結塊、發黏或燒焦。

  • Q10米飯好不好吃的關鍵

    美味的米飯關鍵取決於3大要因, 好鍋 & 好米 & 好水。 除此之外正確的量米 / 洗米 / 正確的水量也會直接影響炊煮的米飯口感。請依照內鍋的刻度放入水量。

  • Q11炊煮美味米飯的秘訣
  • Q12內鍋使用注意事項及清理方法?

    1. 限於專用型號電子鍋炊煮使用,請勿用於其他方式加熱,以免內鍋塗層受損。
    2. 限以說明書內或公司提供的食譜料理,料理結束應立即清洗乾淨,以免異味殘留或內鍋塗層受損。
    3. 請勿使用原廠飯匙以外的金屬勺子、湯匙和攪拌器等硬質器具,以免內鍋塗層受損。
    4. 請勿放入洗碗機或烘碗機內清洗烘乾。(否則會導致內鍋損傷、變形、變色)
    5. 清洗內鍋時請加入清水或溫水浸泡30分後(勿將金屬筷子、湯匙等餐具放入內鍋浸泡),再使用海綿(勿使用科技海綿,以免內鍋塗層受損)刷洗、棉布擦乾。內鍋使用注意事項

  • Q13內鍋鍋緣兩側的把手,炊煮後進入保溫是否可握住把手將內鍋取出嗎?

    炊飯進入保溫後內鍋把手溫度很高不可碰觸,請小心燙傷。內鍋把手為耐熱塑膠材質並非防燙材質,炊飯進入保溫後內鍋把手溫度較高約80℃~90℃,需穿戴隔熱手套才能取內鍋。保溫一段時間後內鍋把手溫度稍降約60℃~63,拿取內鍋時請小心高溫,以免燙傷。

  • Q14炊飯結束進入保溫狀態後須立即拌飯嗎 ?否則米飯會出現哪種情形?

    1. 請馬上攪拌米飯。使多餘的水分蒸發避免米飯結塊或發黏,保持米飯鬆軟可口。
    2. 炊飯結束後10分鐘以內為基準。如果放置不管的話米飯會結塊、發黏或燒焦。

  • Q15米的好壞如何分辨?

    1. 充實飽滿、顆粒大小均一的米就是好的米。

    2. 沒有破裂受損,粒粒完整的米就是好的米。如果您準備烹煮的是破裂受損的米,洗米時食米可能會完全斷裂,炊煮過後會口感太黏,嚴重影響風味與口感。

    3. 半透明,不是全白的米就是好的米。顏色過白的米是尚未成熟的米,如果炊煮尚未成熟的米,米心即使煮熟之後仍然太硬,會影響口感。

  • Q16何謂『預約炊飯』功能?那些炊煮的功能無法使用預約模式?

    1.『預約炊飯』為實際炊飯完成的時間,而非開始進行炊煮的時間,預約功能目前有 2種設定模式:
    (A)有4、6、8、10 小時的預約時間(例NS-WXF10/18)。
    (B)原廠預設【預約1】為早上 6:00、【預約 2】為下午18:00),提供兩個時段可自行設定預約時間。
    2.白米快速、什錦飯、什錦飯鍋巴、糯米飯、什榖米標準、什榖米稀飯等炊煮功能,無法使用預約功能。
    影片說明
    先確認產品時間與現在時間是否相符合,選擇預約功能或選擇炊煮項目都可以,調整欲炊煮完成的時間『12:00』,按壓炊飯鍵待預約綠燈亮,即完成設定。曾設定過的時間『12:00』會存入資料,便於日後的設定。

  • Q17設定【預約】炊煮功能,為何無法在預定時間完成炊煮?

    1.請檢查電子鍋顯示的時間與現在時間是否相符合,並參考說明書的「時間的調整方法」。
    2.欲設定預約時間前,請參考說明書有關炊煮功能選項「炊飯所需的大約時間表」,設定預約時間與現在時間,兩個的時間差,必須超過「炊飯所需的大約時間表」的時間,按壓炊飯鍵後預約(綠色)燈亮表示設定成功。
    例如白米標準炊煮約1小時,預約時間設定要超過目前時間1.5小時以上,活性糙米炊煮時間約3.5小時,預約時間設定要超過目前時間4小時以上。

  • Q18炊煮活性糙米需多少時間?會很耗電嗎?

    炊煮時間大約 3小時~3小時30分,糙米活性化的過程把糙米浸入溫水40℃泡大約 2小時(平均耗電約 30W/2H),讓它接近發芽的程度(尚未發芽),將各種酵素都活性化了,再以糙米模式炊煮所以耗電量不高。

  • Q19可以使用延長線嗎?

    安全的考量,本公司不建議使用延長線。若要使用延長線,請使用125V-15A/1650W規格的合格延長線。且延長線上至多只能使用一種電器產品,因為延長線上插了過多的電器產品,會造成延長線負荷過大,可能導致斷電及電線走火的危險。

  • Q20三插頭電源線使用時應注意哪些事項? 電線可以綑綁使用嗎?

    使用時安全注意事項:
    (A) 電源線請勿割傷、損壞、過度彎曲、拉扯、扭轉、打結。也請勿壓上重物或擠壓、加工。否則,容易造成電源線損傷會導致短路、著火。
    (B) 商品所附的電源線為該型號專用,請勿使用於其他電器產品。
    電源線使用前請將電線上的綁線帶或束線解開,以免電源線損傷會導致短路、著火。零件訂購網站連結

  • Q21電器商品電源線為三插頭,家中只有二孔插座應如何使用?

    1. 請將預計使用的二孔插座更換為三孔插座使用較為穩固。
    2. 建議向販售店家或電器行購買 125V/15A規格、電木材質的轉接頭使用。切勿購買非電木材質的(PVC)塑膠轉接頭,以免造成電源接觸不良。

  • Q22電子鍋初次使用,應如何清理?

    清理:用海綿塊等軟性材質物品(勿使用科技海綿)在水龍頭下清洗飯匙、飯匙架、量米杯、內鍋、上蓋內板(如果有髒污請使用稀釋過的洗碗精清洗)。上蓋內板後面的保溫板,請以乾淨濕布擰乾後擦拭。
    消毒:內鍋中加入6人份/1杯量杯水、10人份/1.5杯量杯水(內鍋外部要擦乾),選擇白米快速功能後按壓炊飯鍵,待炊飯結束切換成保溫模式後按取消,即完成高溫消毒的效果,待 20~30分後內鍋、機身冷卻即可開始使用。

  • Q23使用預約功能,為何先選擇項目或先按壓預約功能都可以操作?

    白米快速、什錦飯、什錦飯鍋巴、糯米飯、什榖米標準、什榖米稀飯等炊煮項目,無法使用預約功能。
    1. 先按壓選擇項目,再按壓預約鍵則炊飯/再加熱燈閃爍,若按壓預約鍵發出嗶嗶聲X2,代表該功能無法預約。
    2. 先按壓預約功能則炊飯/再加熱燈閃爍,再選擇炊煮的項目,若選擇到無法預約的項目,選擇功能會自動跳過該功能。

故障排除

  • Q1IH壓力電子鍋螢幕上出現【壓力】閃爍、按鍵功能無效的原因為何?

    螢幕出現【壓力】閃爍的原因如下:
    1. 炊飯中(加壓狀態),如想打開上蓋或取消炊飯時,請按『取消』按鍵1秒以上,即聽到上蓋解鎖聲音與蒸氣口會有大量蒸氣冒出,故請小心。【壓力】出現閃爍。
    2. 炊飯中(加壓狀態),電源突然中斷,【壓力】出現閃爍。如停電時間未滿10分鐘,恢復通電後則開始繼續炊飯。若停電時間超過10分鐘,恢復通電後則【壓力】消失、炊煮無動作。

  • Q2IH壓力電子鍋螢幕上出現【壓力】閃爍、按鍵功能無效,如何回復正常操作?

    炊飯停止後,主機仍為加壓狀態(不可拔掉插頭),請等到【壓力】閃爍顯示消失為止(約 5~10分鐘),再打開上蓋或重新操作,若按壓炊飯鍵螢幕出現H01或H02(2018年後新型號不會出現H01或H02,但炊飯燈會亮),並非故障。因上蓋檢知、側邊檢知或灶火加熱器等處於高溫,以致無法操作使用,待主機冷卻 30~ 50分鐘以上(2018年後新型號會自動繼續炊煮),即回復正常操作。

  • Q3保溫中的米飯出現乾硬、異味或變色是什麼原因呢?

    可能發生的原因有以下幾點:
    1. 保溫超過12 小時或上蓋墊圈上沾有飯粒或硬化無彈性,可能造成米飯變色、變硬的情形。
    2. 電子鍋的上蓋每次使用完 時,一定要清洗。這是很多人會忽略的,但也是最常造成米飯變味、變黃的原因。
    3. 米的保存方式- 不要放在潮溼的地方,開封後請放入5~10度冰箱冷藏保存,建議兩週之內食用完畢。
    4. 其實洗米的方式也會影響米飯的美味。請連結以下的網站,參考一下日本所推廣的洗米方式,若問題還是無法改善的話。建議您將電子鍋送到服務中心,由維修人員為您檢查。

  • Q4為何剛煮好的米飯過軟或過硬?

    請依照內鍋的刻度放入正確的水量。請先確認選擇正確的 '' 米飯類別 '' 選項。(請注意白米 / 壽司飯 / 稀飯 / 糯米 / 糙米的水量刻度不同)

  • Q5內鍋撞擊或變形,還可以使用嗎?

    內鍋撞擊後,可能影響炊飯與保溫效果, 請更換內鍋 ( 消耗品,需付費購買,請洽詢服務中心0800-88-0141代訂零件或者線上零件訂購。)

  • Q6電子鍋內鍋外側及加熱板表面有米粒及異物殘留,應如何處理?

    請將內鍋底部外側與加熱板表面清理乾淨再進行炊飯。若內鍋底部與加熱板表面殘留飯粒不予清除,飯粒加熱後成焦黑狀,炊飯過程易導致內鍋受熱不均、米飯煮不熟的情形。說明書有關加熱板若有飯粒等沾附時,用市售的320號砂紙沾上水輕輕摩擦。或用竹籤、筷子剔除崁入的米粒及異物。

  • Q7為何操作時按鍵功能沒有聲響,也沒有燈號亮起?

    請先檢查主機與電源線是否完全插緊或插頭/插座是否完全插好,再放入內鍋,再按壓功能鍵,若功能還是無法運作。請將產品送至象印客戶服務中心  。或者撥打0800-88-0141服務電話。  

  • Q8為何無法炊飯,操作鍵失靈?

    請放入內鍋,確認電子鍋本體插頭完全插入本體、電源插頭插入插座,微電腦或IH系列電子鍋,通電後液晶螢幕顯示三角形標誌,應可以操作使用。若還是操作異常或沒有顯示三角形標誌,請並送至象印客戶服務中心。或者撥打0800-88-0141服務電話。 

     

  • Q9電源線或插頭異常過熱有塑膠味,是否異常?

    檢查主機與插頭、插座是否完全插好,檢查延長線或轉接頭是否符合15A/1650W規格,暫不使用延長線或轉接頭,重新通電後若還是出現電源線及插頭過熱情形,請將主機與電源線送至象印客戶服務中心檢查。或撥打0800-88-0141服務電話。

  • Q10電子鍋的液晶螢幕出現的代號所代表意思?

    請參考商品說明書的異常代號說明。或者撥打0800-88-0141服務電話。

  • Q11白米炊煮後出現米漿膜,沾黏在底部塗層表面,如何改善?

    煮飯時出現的黏性液體含有澱粉和蛋白質等美味成分,打開上蓋拌飯時與冷空氣接觸變成薄膜,塗層表面出現些微的米漿膜屬正常現象。如果米漿膜太多時,改善方式如下:
    1.可能是米未清洗乾淨(呈混濁狀),請將米清洗乾淨。清洗米的連結
    2.可能誤用免洗米的量米杯(170CC)量米,造成米水比例不正常,炊煮時米漿過多,米漿膜也會增多,請使用一般透明量米杯(180CC)。
    3.請依照內鍋米種刻度水位加水,請勿自行增加水位。

  • Q12壓力IH電子鍋上蓋突然無法開啟,應該如何處理?

    1. NW-JTF、NW-JBF、NP-WUF等機型,若上蓋打不開,不適用下述方法,請將商品送至就近服務中心檢測或連繫象印客服中心0800-880-141。
    2. 除了上述三種型號外,按壓上蓋按鈕上蓋打不開,可能有米粒或異物卡在上蓋與本體的溝槽處,以致上蓋打不開,可參考以下影片排除。
    影片說明
    準備一個薄的卡片(硬紙 或 塑膠材質),插入上蓋與面板間的縫隙中間位置,以單邊向外劃開的方式,往左、往右劃的方式來回3~5次,再按壓上蓋按鈕,開啟上蓋後請立即清除米粒或異物。
    ※若依照上述動作還是無法打開上蓋,請將商品送至就近象印客戶服務中心檢測,或連繫象印客服中心0800-880-141。

  • Q13IH電子鍋故障要送修,如何報修?

    1.IH電子鍋故障時請確認產品型號及故障情形後,致電客服或服務中心報修,報修的產品若符合免費收送的型號(請參閱線上客服【維修/零件服務】Q7說明),本公司考量產品零件供應問題,不定期修改符合免費宅配收送的產品型號。
    2.免費宅配收送服務僅限台灣本島,離島地區因配送服務限制,請先與象印客服聯絡。
    3.宅配服務收件時,請自行準備紙箱、放入主機(無須附內鍋)、完整包裝,以避免運送過程造成產品損傷。

  • Q14電子鍋炊煮過程出現蒸氣從上蓋縫隙漏出,可以自行排除嗎?

    蒸氣從上蓋縫隙漏出,可能的原因如下
    自行排除:上蓋大墊圈沾黏米粒、內鍋鍋緣沾黏米粒等,自行清理乾淨。若還有問題請送修檢查。
    送修檢查:請送就近服務中心檢查內鍋鍋緣是否變形、上蓋內板(壓力板)是否裂開或變形、上蓋大墊圈是否硬化或破損、上蓋是否破裂或變形等,進行修復。

材質說明

  • Q1台象官網在商品資訊底下有一【RoHS成分表】選項用意為何?何謂【台灣RoHS】?

    1. 象印電器商品中出現『RoHS成分表』選項,即表示該商品通過【台灣RoHS】檢測鉛、汞、鎘、六價鉻、多溴聯苯、多溴二苯醚等有害物質均為"未檢出(n.d)"。
    2. 經濟部標準檢驗局自102年7月30日公佈CNS 15663「電機電子類設備降低限用化學物質含量指引」作為台灣對於電機電子類商品有害物質含量的自願性符合標準,同時提出以CNS 15050「電機電子商品–六種管制物質 (鉛、汞、鎘、六價鉻、多溴聯苯、多溴二苯醚)測定法」與CNS 15479 「螢光燈管中汞含量測定法」,作為有害物質的測試方法。電機電子商品應符合CNS 15663標準的「應施檢驗商品」生效日期為108年1月1 日。

  • Q2象印電子鍋內鍋的防沾塗層使用後是否會影響健康?內鍋塗層是否通過檢驗合格?

    1.象印商品有防止過度升溫,將溫度控制於100℃~ 250℃之間,象印電子鍋設定的炊飯溫度約 130℃,並未超過防沾塗層400℃的熱分解溫度,若不慎誤食塗層也不會被人體分解吸收,故不會影響人體健康。
    2.內鍋防沾塗層通過下述單位檢測合格,材質安全無虞:
    ※符合日本食品衛生法之規範,檢測合格。
    ※通過台灣SGS(依美國FDA標準)檢測 "全氟辛酸氨 (PFOA)","全氟辛烷磺酸(PFOS)"等有毒物質均為"未檢出(n.d)"。
    ※通過台灣RoHS檢測鉛、汞、鎘、六價鉻、多溴聯苯、多溴二苯醚等有害物質均為"未檢出(n.d)"。

  • Q3象印產品為何選用含鋁的合金內鍋?是否會影響身體健康?

    象印內鍋以鋁合金材質製作,因鋁具有良好的導熱性、重量輕,將熱能快速穩定傳導的優點。WHO(世界衛生組織)設定人體鋁的容許量為每人每日每公斤1毫克的基準值,例如體重50KG的人一星期所攝取鋁量的上限為350mg。且日本厚生省也根據此WHO的基準而發佈公告及一日攝取50mg以內,即使每日攝取也不會對人體健康造成任何不良影響。
    參考行政院衛服部食藥署93.05.26署授食字第0939311138號公告「食品器具、容器、包裝檢驗方法—金屬罐之檢驗」方法檢測 ,結果顯示:7件市售鋁製食品容器並無砷、鉛及鎘之溶出,僅有微量鋁之溶出,由於鋁於消化道之吸收率極低。鋁主要經由糞便和尿液排出體外不會對人體造成危害,敬請安心使用。

  • Q4電子鍋上蓋及外殼標示為不銹鋼,請問材質?為何會生銹?為何有吸磁效應?

    1. 外殼及上蓋使用的不銹鋼為SUS430材質。
    2.正常使用不會生銹,但以下情況可能會發生生銹:
    在室外等環境惡劣處使用(靠近海邊)、因附著物造成生銹、因鐡粉塵粘附造成生銹、以含酸鹼性的抹布擦拭過,都有可能造成生銹。
    3.有些客戶常以磁鐵吸附不銹鋼材,驗證其優劣和真偽。其實,這是一種極其片面、不切實的錯誤的辨別方法。
    例如:SUS 201、202、301、304、316等系列是無磁或弱磁性,SUS430、420、410等系列是有磁性的。

小知識

  • Q1可以長久使用電子鍋的小知識

    遵守以下的作法,可使電子鍋使用長久

    1.為避免內鍋刮傷,請勿使用附屬品或木製品以外的飯勺來翻鬆米飯以及請勿用金屬刷,菜瓜布或去污粉來洗滌 。

    2.為避免本體及鍋蓋變形和變色,煮飯中請勿將抹布覆蓋本體。

    3.為避免內鍋受損,電子鍋故障,請勿將內鍋放在瓦斯爐火上或用於電磁調理器。

    4.請勿用打蛋器等洗米 –可避免內鍋受損,米粒碎裂。

    5.因為內鍋容易受鹽分及醋酸等腐蝕,除了白米、免洗米之外請勿進行保溫。

    6.每次使用後請清洗內蓋,除去沾黏的飯粒、米粒等 - 可避免溢出,故障,煮出的飯不好吃。

    7.請勿將餐具放入內鍋一起清洗。

    8.內鍋請勿放入洗碗機清洗 – 可避免內鍋受損及變形 。