SERVICE

電動熱水瓶

疑難說明

  • Q1CD-JUF30/30T 使用一段時間後發現面板透明貼紙突起,是否故障?

    面板透明貼紙突起並非故障。CD-JUF30/30T此款型號出廠時,操作面板貼紙表面覆蓋透明保護貼,其用意避免商品陳列尚未售出時,面板遭灰塵、落塵造成髒汙。建議店家商品售出或客戶購買後自行將透明保護貼紙撕除。

  • Q2電熱水瓶為何不能注入熱水使用?

    若冷機通電後突然注入熱水,因溫度驟升微電腦自動啟動防止空燒功能,及熱水倒入過程可能造成熱水濺出導致基板受潮故障或燙傷意外。正確方式應注入冷水後再通電,若筒內的水溫在 85℃以下,會自動加熱『嗶』聲後開始煮水、沸騰燈亮,螢幕以5℃往上增加溫度顯示。

  • Q3使用多年的上蓋很密合,為何新品或上蓋零件,上蓋邊緣卻出現縫隙?

    商品使用幾年後上蓋大墊圈老化、泛白硬化無彈性,上蓋關閉後上蓋邊緣看起來比較密合,但卻有蒸氣洩出或熱水漏出有燙傷的危險,請盡速送修。新品或上蓋零件,上蓋大墊圈較有彈性,上蓋關閉後墊圈彈性將上蓋往上頂,以致上蓋邊緣有點縫隙約 0.2cm±.0.1cm,但大墊圈與內筒完全密合,有效隔絕蒸氣或熱水從上蓋旁洩出或漏出,敬請安心使用。

  • Q4熱水中漂浮片狀黑灰色塗層,或用瓷杯裝水後出現黑色顆粒,是否塗層脫落?

    並非塗層脫落。家中可能有使用濾水壺(例BRITA濾水壺)或安裝過濾器等(例3M過濾器、RO逆滲透等),因濾芯材質有活性碳成分,活性碳粉會隨著過濾水一起流出,若將過濾水倒入電熱水瓶加熱使用,過濾水長時間在高溫保溫下,水中礦物質與活性碳形成黑灰色水垢,沉澱附著於筒內底部、漂浮於水面上、或瓷杯水中出現黑色顆粒等現象,請使用檸檬酸洗淨方式清洗即可清除。

  • Q5沸騰後進入除氯過程約 2~3分鐘,為何只有微量蒸氣洩出?

    商品注入冷水、通電後自動開始以大功率加熱(類似大火力),煮水至95℃~100℃時有少量蒸氣洩出,當沸騰至100℃時切換為小功率(類似小火力)加熱,減少蒸氣量,持續沸騰約 2~ 3分鐘(除氯效能達 80%以上),避免牆壁面及傢俱受到影響。蒸氣減量及除氯功能為商品通用功能,部份型號說明書內(例CD-LPF系列)並未列入說明。
    冬季室溫較低時或熱水量過少、再沸騰時,減少蒸氣功能可能會無效。

  • Q6搖晃上蓋時,會聽到"卡啦卡啦"的聲音,是否為故障?

     "卡啦卡啦"的聲音,這是上蓋內藏鋼珠球滾動的聲音,此問題並非故障。在說明書內【認為故障時】現象,說明如下: 萬一本體傾倒時,上蓋內藏鋼珠球會滾動到蒸氣管道,防止熱水從蒸氣孔流出的安全裝置。

  • Q7電熱水瓶注出的第一杯水感覺不夠熱,是否正常?

    1. 是正常現象。說明書內提醒顧客第一杯熱水有可能不太熱,所以在沖泡滴漏式咖啡時,請勿使用第一杯熱水。
    2. 熱水給水時可能受到水位顯示管的低水溫及盛裝杯子的低溫(室溫)影響,造成注入杯內的熱水溫度下降,所以感覺熱水不夠熱是正常現象。連續給水第 2 杯時水溫較接近顯示溫度。

  • Q8內筒裡面出現褐色痕跡,還可以繼續使用嗎?

    1. 內容器內的褐色痕跡,是水中鐵質的成分所形成,說明書解釋為水銹(並非生銹),可先使用檸檬酸洗淨浸泡過,再用棉布沾些牙膏擦拭清理,水銹若未擦拭乾淨,使用上並無問題。
    2. 內筒若裝入PH值過酸或過鹼的水(例BRITA濾水壺),容易出現褐色銹斑。

  • Q9內容器內的熱水表面若出現薄膜狀的白色浮游物,那是什麼? 怎麼解決?

    1. 薄膜狀的白色浮游物是水垢(水中的碳酸鈣)的殘留,並非塗層剝落,請使用熱水瓶專用檸檬酸定期清洗。

    2. 若疑似白色顆粒漂浮在水面上,則是上蓋內部PP樹脂,大約使用3~5年後,因蒸氣高溫的關係造成PP樹脂熱化分解,但PP樹脂也可能會因使用的狀況不同而提早老化。請盡快至象印服務中心購買上蓋更換,或者向百貨公司專櫃、官網線上零件、撥打0800-88-0141客服中心訂購零件,零件訂購網站連結

  • Q10內筒裡放入內容器網作用及如何安裝?內容器網的材質?

    1.內容器網主要是防止異物進入出水馬達,以免馬達扇葉卡住,造成不出水。
    濾網裝回時:
    若要安裝有提把的濾網,請把提把朝下輕輕放入洞內固定。
    若要安裝無提把的濾網,請把濾網朝下按壓入洞內固定。
    2.內容器網的材質是不銹鋼 SUS304材質。

  • Q11如何調整或設定聲音模式(有音樂告知的型號)?

    請參考說明書內有關【提示音的切換方法】說明:
    於燒水或保溫中,(初期)『提示音報知』→《步驟 1:按壓『鎖定解除』鍵 3秒以上》聽到 "嗶一" 鳴聲 3次『蜂鳴器報知』→(同步驟 1)聽到 "嗶一"『無音報知』→(初期)依此循環。

使用說明

  • Q1電動給水方式有正常給水、滴漏式(減量)給水,請問 2 種給水方式有何差異 ?

    滴漏式(減量)給水功能約為正常給水出水量的 60%。若使用濾泡式咖啡、泡茶等,須設定滴漏式(減量)給水功能減緩正常出水量約 1/3,以免熱水出水力道過大濺出燙傷。
    鎖定開關解除後給水燈亮,出水結束後正常給水燈號約 10秒後恢復鎖定,而滴漏式(減量)給水燈號則需約一分鐘後恢復鎖定或按回正常給水燈號,則鎖定解除功能提早鎖定。

  • Q2象印電熱水瓶使用過程旋轉瓶身或晃動電源線,為何造成斷電?如何改善?

    1. 電熱水瓶使用過程旋轉瓶身或晃動電源線,若出現煮沸異常或不過電等情形,應該是電熱水瓶與電源線銜接不良造成斷電。
    2. 電熱水瓶使用 3 插頭電源線,母插頭前端約有1.9公分須完全插入主機插座內僅露出約 0.2公分(如圖片 O 所示),若未完全插入(如圖片 X 所示)會造成觸電、短路、接頭變形、冒煙、著火或電源接觸不良問題。

  • Q3電熱水瓶注出熱水時將杯子杯口靠近出水口接水比較安全,為什麼?

    1. 注出熱水時將杯口靠近出水口底下接水, 熱水不易飛濺或溢出較為安全,如圖片所示。
    2. 若將杯子置於桌面上注出熱水時,可能因出水口水線歪斜(並非故障)、水流衝擊力較強、桌面不平整、不慎轉動瓶身等問題,導致熱水溢出(濺出)杯口造成危險。

  • Q4檸檬酸洗淨功能如何使用? 若誤食檸檬酸,對健康是否有影響?

    1."檸檬酸洗淨功能"依型號其操作方式有所不同(操作方式請參閱說明書),啟動方式如下
    A>按壓"再沸騰"鍵 3秒鐘以上。
    B>"保溫設定"、"再沸騰"同時按壓1秒鐘以上(舊款型號)。
    C>按壓"檸檬酸洗淨"鍵。(舊款型號)
    影片說明:
    將1包30克的檸檬酸粉劑倒入馬克杯中,加入溫水攪拌溶化倒入筒內,再注滿水於水線下(冷水或熱水),啟動洗淨功能(洗淨過程大約1個半小時),待結束後拔下插頭,取下上蓋,從倒水位置把熱水倒掉。
    為去除筒內殘留檸檬酸,再次加入水並煮沸,經出水口注出1杯熱水後再將剩餘熱水倒掉,即完成洗淨功能。
    2.檸檬酸(100%)在食品衛生上無害,雖不會對人體造成傷害,請勿飲用。

  • Q5電熱水瓶專用檸檬酸清洗劑,是否有使用期限?

    1.檸檬酸清洗劑(CD-K03E)檸檬酸(100%)在食品衛生上無害,但不可飲用,請避免放置於日光直射高溫潮溼的場所,粉劑包裝無破損情形下,沒有使用的期限。
    2.檸檬酸清洗劑彩盒外依商品標示法規定,標示產地及製造日期。
    3.製造日期說明如下圖所示:
    請至服務中心、百貨公司專櫃購買及線上零件訂購或者撥打0800-88-0141客服中心訂購零件。

     

  • Q6請問何處可買到象印電熱水瓶專用的檸檬酸清洗劑?

    請至公司直營百貨象印專櫃、象印服務中心及官網零件線上訂購 (目前全國電子、燦坤或量販店等未販售),或者撥打0800-88-0141服務電話代訂零件。不建議購買市面上它牌的清洗劑使用,因成分不明可能會造成電熱水瓶的內膽防沾塗層損害。

  • Q7請問電熱水瓶可以使用電解水嗎?

     

    是可以,但是水垢會比自來水還多,建議定期1~3個月使用檸檬酸清洗劑清洗。請至各大百貨象印專櫃、象印服務中心、線上零件訂購,購買熱水瓶專用檸檬酸。或者撥打0800-88-0141服務電話代訂零件。  

  • Q8可以使用延長線嗎?

    安全的考量,本公司不建議使用延長線。若要使用延長線,請使用125V-15A/1650W規格的合格延長線。且延長線上至多只能使用一種電器商品,因為延長線上插了過多的電器商品,會造成延長線負荷過大,可能導致斷電及電線走火的危險。

  • Q9電器商品電源線為三插頭,家中只有二孔插座應如何使用?

    1. 請將預計使用的二孔插座更換為三孔插座使用較為穩固。
    2. 建議向販售店家或電器行購買 125V/15A規格、電木材質的轉接頭使用。
    (切勿購買非電木材質的(PVC)塑膠轉接頭,以免造成電源接觸不良)

  • Q10三插頭電源線使用時應注意哪些事項? 電線可以綑綁使用嗎?

    使用時安全注意事項:
    (A) 電源線請勿割傷、損壞、過度彎曲、拉扯、扭轉、打結。也請勿壓上重物或擠壓、加工。否則,容易造成電源線損傷會導致短路、著火。
    (B) 商品所附的電源線為該型號專用,請勿使用於其他電器產品。
    電源線使用前請將電線上的綁線帶或束線解開,以免電源線損傷會導致短路、著火。零件訂購網站連結

  • Q11電熱水瓶初次使用,應如何清理?

    清理:上蓋組拆下後請使用海綿等軟性物品(勿使用科技海綿)在水龍頭下清洗,內筒加入少許的清水,用海綿或乾淨棉布(勿使用科技海綿)刷洗乾淨後將筒內水倒出。
    消毒:加水至滿水位(MAX處),蓋好上蓋、通電煮沸後按壓出水約 1/3的水量 (出水管道高溫消毒),再將筒內剩餘的熱水完全倒出,完成後即可裝水使用。

  • Q12自動沸騰與手動按再沸騰鍵,兩者功能有何差異?

    自動沸騰 :商品注入冷水(生水)後,溫控偵測水溫在 85℃以下,啟動自動加熱至沸騰100℃並持續沸騰約 2~ 3分鐘(除氯效能達 80%以上),加熱燈熄滅、保溫燈亮起。
    或於90℃保溫中,加入冷水後,保溫溫度降10℃以上,即啟動自動加熱至沸騰100℃,除氯後進入保溫。
    再沸騰 :當筒內溫度較低時不適合泡茶、咖啡、麵使用,需按壓再沸騰鍵開始加熱至沸騰100℃,加熱燈熄滅、保溫燈亮起,以便沖泡茶、咖啡、麵。請注意若加入生水,勿按壓再沸騰功能,以免沸騰不完全可能會喝到生水。

  • Q13非節能1級的商品耗電較高,如何使用才能更節能?

    節能 1級與4~5級商品節電差異比較,節能 1級商品於保溫中一年可省下的電費約台幣約 900~1000元 。節能4~5級商品於保溫中應如何設定會比較省電?請將保溫溫度設定於最低溫平均耗費電力較低(例如 CD-WLF40  設定溫度 60 ℃/耗電 21W、70℃/耗電 29W、 90度/耗電44W、98℃/耗電51W),同樣達到節能減碳的效果。

  • Q14保溫溫度(例98℃/90℃/70℃),要如何選用比較合適?

    保溫設定溫度以高、中、低溫分析說明如下:
    高溫 98℃→優點:快速加熱至100℃,方便泡(茶、咖啡、麵)。缺點:消耗電量高、上蓋墊圈及內蓋板加速老化。
    中溫90℃→原廠設定溫度。若無設定溫度,沸騰後自行以90℃進行保溫。
    低溫70℃→優點:適用泡奶粉溫度、耗電量低。缺點:再沸騰至100℃耗費一些時間及電力、100℃降至70℃需耗費較長時間,例如 非真空商品降溫需 3.5小時、真空商品降溫需 5小時40分。

故障排除

  • Q1沸騰燈亮時為何水煮不開,是不是故障了?

    這是不能加熱的故障問題,請將熱水瓶送至象印客戶服務中心檢查。或者撥打0800-88-0141服務電話。

  • Q2電熱水瓶、快煮壺煮水後,內容器底部出現紅色銹斑或灰色斑點,如何清理?

    自來水公司提供資訊 :住家大樓水塔或儲水槽應定期清洗,減少自來水中水銹、水垢的產生。
    紅色銹斑:
    裝入筒內的水因含有鐵質成分或是弱酸性的過濾水後,以致底部出現紅色銹點附著,並非不銹鋼容器(SUS436材質)生銹,請使用檸檬酸清洗劑清洗或使用軟布沾牙膏輕輕擦拭去除,若還是清洗不掉請送維修中心清理。
    灰色斑點:係指底部出現乳白色、黑色礦物質等沉澱物,請使用檸檬酸清洗劑定期清洗。

  • Q3保溫中加入冷水後,為何無法自動沸騰?

     保溫中加入冷水,冷水量需足以將水溫降溫低於『設定溫度』10℃以上時,即自動啟動沸騰並逕行加熱及除氯的功能。例如設定98℃時為水溫低至85℃以下、設定90℃時為水溫低至80℃以下、設定80℃時為水溫低至70℃以下、設定70℃時為水溫低至60℃以下等會自動沸騰。

  • Q4剛煮沸後數分鐘內,為何給水出現不順暢情形?

    說明書裡【認為故障時】說明如下:
    煮沸時內容器底部會有氣泡產生,因出水馬達吸入氣泡,造成馬達空轉以致出水不順暢。請等候氣泡不再產生時或打開一次上蓋,排出氣泡再蓋好上蓋(請小心蒸氣),再進行給水。

  • Q5給水的熱水覺得有味道的時候,該怎麼辦?

    1.如果有消毒水味道,請檢查熱水是否有煮沸,如未煮沸,請將熱水瓶送至象印客戶服務中心檢查。
    2.如果有塑膠味道,請檢查上蓋是否有老化(變色或脆化),上蓋為消耗品,請送至本公司服務中心檢查或購買上蓋更換, 或者撥打0800-88-0141服務電話代訂零件。

  • Q6熱水給水出不來,或是不易流出是什麼問題呢?

    解除鎖定,按壓給水鍵 ;
    1.若未聽到馬達轉動聲音,請將產品送到服務中心檢查。
    2.若聽到馬達轉動聲音,檢查內容器底部的濾網有無水垢堵住,如果濾網清洗乾淨裝好後依然不能給水,請將產品送到象印客戶服務中心檢查。

     

  • Q7電熱水瓶的液晶螢幕出現的代號所代表意思?

    請參考商品說明書的異常代號說明。或者撥打0800-88-0141服務電話。

  • Q8上蓋墊圈表面變白或破損龜裂,應如何處理?

    1.上蓋墊圈為耐熱的矽膠材質,屬消耗品,建議每年送服務中心自費更換一次。
    2.或自行檢視內蓋墊圈若出現泛白、老化時,可能導致周圍PP樹脂材料提早老化或蒸氣外洩問題。若未更換墊圈,萬一瓶身傾斜或不慎翻倒,熱水可能從內蓋與內蓋墊圈之間流出,恐有燙傷的危險。
    上述零件,均使用符合日本食品衛生安全的材質及台灣BSMI(商檢局)溶出實驗合格,請安心使用。
    因上蓋墊圈安裝不易,建議洽詢各區服務中心,或者撥打 0800880141 客服中心。

  • Q9筒內的水聞到塑膠味、焦味)或上蓋螺絲鬆脫、蒸氣口破損等情形?應如何處理?

    1.上蓋及內板為PP樹脂材質會隨著長時間使用(大約使用3~5年後),因蒸氣高溫的關係造成PP樹脂熱化分解,出現內板焦黑(焦味)、螺絲孔脆化、蒸氣孔脆化等情形,但PP樹脂也可能會因使用的狀況不同而提早老化,屬正常情形。
    2.上蓋組屬消耗品,自行購買更換即可。上蓋零件均使用符合日本食品衛生安全的材質及台灣BSMI(商檢局)溶出實驗合格,請安心使用。
    若有任何問題請洽詢各區服務中心及線上零件訂購,或者撥打 0800880141 訂購。

  • Q10電源線或插頭異常過熱有塑膠味,是否異常?

    檢查主機與插頭、插座是否完全插好,檢查延長線或轉接頭是否符合15A/1650W規格,暫不使用延長線或轉接頭,重新通電後若還是出現電源線及插頭過熱情形,請將主機與電源線送至象印客戶服務中心檢查。或撥打0800-88-0141服務電話。

  • Q11電熱水瓶每保溫一段時間後會自動沸騰,故障原因為何?

    電熱水瓶設定保溫溫度卻無法恆溫,反覆出現自動加熱情形,研判有 2種原因造成故障:
    (1)保溫電熱絲斷線造成溫度無法恆溫:需更換內容器(內有保溫電熱絲)。
    (2)基板受潮或基板組故障:更換基板組後確認功能是否恢復正常。
    請將產品送修服務中心,由維修人員檢測後報價維修。

  • Q12螢幕出現【E4】,或沸騰燈亮無法加熱,故障原因為何?

    螢幕顯示【E4】故障代碼,或沸騰燈亮卻無法加熱,研判有 2種原因造成故障:
    (1)內容器底部的加熱電熱絲斷線:需更換內容器(內有加熱電熱絲)。
    (2)電源、表示基板組故障:更換基板組後確認功能是否恢復正常。
    請將產品送修服務中心,由維修人員檢測後報價維修。

  • Q13螢幕出現【E3】,故障原因為何?

    螢幕顯示【E3】故障代碼,無法操作使用,研判有 2種原因造成故障 :
    (1)底部溫度檢知器斷線或接觸不良:更換溫度檢知器。
    (2)基板受潮或電源、表示基板組故障:更換基板組後確認功能是否恢復正常。
    請將產品送修服務中心,由維修人員檢測後報價維修。

  • Q14螢幕出現【E2】,故障原因為何?

    螢幕顯示【E2】故障代碼,無法操作使用,研判故障原因如下:
    基板受潮或表示基板故障 :更換表示基板組後確認功能是否恢復正常。
    請將產品送修服務中心,由維修人員檢測後報價維修。

材質說明

  • Q1台象官網在商品資訊底下有一【RoHS成分表】選項用意為何?何謂【台灣RoHS】?

    1. 象印電器商品中出現『RoHS成分表』選項,即表示該商品通過【台灣RoHS】檢測鉛、汞、鎘、六價鉻、多溴聯苯、多溴二苯醚等有害物質均為"未檢出(n.d)"。
    2. 經濟部標準檢驗局自102年7月30日公佈CNS 15663「電機電子類設備降低限用化學物質含量指引」作為台灣對於電機電子類商品有害物質含量的自願性符合標準,同時提出以CNS 15050「電機電子產品–六種管制物質 (鉛、汞、鎘、六價鉻、多溴聯苯、多溴二苯醚)測定法」與CNS 15479 「螢光燈管中汞含量測定法」,作為有害物質的測試方法。電機電子商品應符合CNS 15663標準的「應施檢驗商品」生效日期為108年1月1日。

  • Q2內容器的防沾塗層使用後是否會影響健康 ?防沾塗層是否通過檢驗合格?

    1. 象印商品有防止過度升溫,將溫度控制於100℃~250℃之間,象印電熱水瓶設定的沸騰溫度100℃,並未超過防沾塗層400℃的熱分解溫度,若不慎誤食塗層也不會被人體分解吸收,故不會影響人體健康。
    2. 內容器防沾塗層通過下述單位檢測合格,材質安全無虞:
    ※符合日本食品衛生法之規範,檢測合格。
    ※通過台灣SGS(依美國FDA標準)檢測 "全氟辛酸氨 (PFOA)","全氟辛烷磺酸(PFOS)"等有毒物質均為"未檢出(n.d)"。
    ※通過台灣RoHS檢測鉛、汞、鎘、六價鉻、多溴聯苯、多溴二苯醚等有害物質均為"未檢出(n.d)"。

  • Q3什麼是VE熱水瓶?

    V是Vacuum(真空),E是 Electric (電氣)的縮寫。VE構造是可環保,省電,省錢的概念。省電的秘密是在象印採用高真空斷熱技術與空氣斷熱層的雙重隔熱構造,同時遏到保溫與省電功效。沸騰後馬上轉為自動保溫,一點電力都不浪費。

小知識

  • Q1可以長久使用熱水瓶的小知識

    遵守以下的作法,可使電熱水瓶使用長久

    1.為避免零件受潮,請勿將熱水瓶放在水龍頭下加水,改用其它的盛水器來加水。

    2.為避免上蓋變形,請勿用抹布蓋住蒸氣孔。

    3.為避免變形,故障,請勿在火源處附近使用。

    4.請勿空燒熱水瓶,可減少故障,延長壽命。

    5.加水時,請勿超過最高水位刻度,可延長墊圈和上蓋的壽命。

    6.請勿放入備長炭之類的炭。

    7.為避免內膽刮傷,請勿使用金屬刷、菜瓜布或去污粉來清洗本體,請改用象印的「熱水瓶專用清洗檸檬酸」來洗淨,可消除臭味及髒污垢。

    8.請勿在日光直射較長的場所使用,可避免本體變形,變熱而造成故障。